Галерея лучших современников и их творческих работ
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Художественные стили и термины » Художественные стили и направления » Анимализм. (Анималистика.)
Анимализм.
Tatyana_ArtДата: Суббота, 05.12.2009, 17:21 | Сообщение # 1
Гуру
Группа: Администраторы
Сообщений: 79
Репутация: 0
Статус: Offline
(анималистика, анималистический жанр) (от лат. animal - животное, зверь), жанр изобразительного искусства, посвященный животному миру.

Художников, работающих в этом жанре, называют анималистами. Примеры непревзойденного совершенства в изображении животных дает первобытное искусство. Наскальные рисунки, найденные в Испании (Альтамира), Франции (Ласко, Фон-де-Гом), России (Капова пещера на Южном Урале), поражают удивительной жизненностью передачи облика и движений животных - быков, диких лошадей, оленей, медведей, бизонов. В Древнем Египте, в государствах древней Америки изображения животных, в которых видели воплощения богов, встречаются в живописи, скульптуре, украшениях, выполнявших часто роль «оберегов» от злых сил. В изделиях скифского «звериного стиля» фигурки животных и людей сплетаются в причудливый орнамент. Рельефные узоры со сказочными зверями украшают стены древнерусских белокаменных храмов (Дмитровский собор во Владимире, церковь Покрова на Нерли). В средневековом искусстве звери и птицы стали «говорящими» символами: собака означала верность и защиту, голубь - мир и надежду, обезьяны - низменные людские страсти и желания. Особое место занял образ агнца (ягненка) - символ невинной жертвы Христа. Эта символика сохранялась и в эпоху Возрождения, но вместе с тем жажда новых знаний побуждала художников пристально изучать облик и повадки животных, зарисовывая их с натуры. Звери появляются в альбомных набросках и живописи Пизанелло; А. Дюрер с точностью ученого воссоздает каждую шерстинку в пушистой шкурке зайца («Зайчонок», 1502), с упоением зарисовывает экзотического зверя («Носорог»).

Как самостоятельный жанр анимализм сложился в 17 в. в Голландии и Фландрии, в 18 в. - во Франции, Англии, России. В картинах голландцев П. Поттера, А. Кейпа, Ф. Ваувермана предстает уютный, одомашненный мир природы - фермы и пастбища с коровами и овцами, деревенские дворы. Животные чаще всего изображены рядом с человеком, и даже в «безлюдных» картинах ощущается незримое присутствие заботливого хозяина.

 
Форум » Художественные стили и термины » Художественные стили и направления » Анимализм. (Анималистика.)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz




Rambler's Top100